沃保网

首页 > 保险指南 > 疫情之下,不能按期缴纳保费,怎么办?

疫情之下,不能按期缴纳保费,怎么办?

2020-03-14 分享到:

转眼一个多月过去了,新冠疫情仍未结束,很多朋友的焦虑也开始转移了:从对疫情的恐惧,变成了对家庭财务状况的担忧。屋漏偏逢连夜雨!又收到一大堆催款信息:房贷、车贷、花呗账单、其中还有保险公司发来的续费通知。新冠疫情确实对不少家庭的财务状况产生了不小的影响,但是不交保费,又怕没了保障,那到底该怎么办呢?

疫情之下,不能按期缴纳保费,怎么办?

一、保费可以缓交多久?

啥事都有个“缓冲期”,不可能逾期一天未缴费就给你停保了。保险也一样,它对断缴保费的情况设立了2个阶段的“缓冲期”。这里就要提到保险中非常重要的三个时间点:宽限期、复效期、终止期。

1. 宽限期

该续保时,一摸钱包没钱了,想推迟缴费,对此保险公司也无异议,其规定只要在60天内补交即可,而且出险他们也赔。60天=2个月的时间,相信资金暂时周转不开的,这时应该也缓过来了。

2. 复效期

如果经过60天的宽限期还没有交保费,这时候合同就会进入中止期(中止≠终止)。

这个中止期是合同的保险责任暂时停止,暂时失效,这个时候,被保人就相当于身处“裸奔”状态。

能不能把这个合同再激活呢?能!这个时间就叫复效期。两年的时间,投保人只需续交保费并补上“滞纳金”即可恢复保单效力。

3. 终止期

即保险合同中止期过后,投保人仍未申请复效,保单则终止。合同终止后,保险公司将退还保单的现金价值。而此时我们也不可以再复效合同,若想继续获得保障,只可重新投保。

不是所有的保险都有宽限期和复效期的。一般只有寿险、重疾险、年金险等长期险才有,短期险一般都是没有宽限期和复效期的,比如一年期的意外险、重疾险、医疗险等等。

二、保单复效,可操作吗?


1. 复效期没有保障

复效期内如果发生保险事故,保险公司是拒赔的。重疾险在保单复效后,通常会重新计算等待期,被保险人在保险等待期内罹患重大疾病照样得不到赔偿。

2. 健康告知要重新审核

健康状态不变的,按照原保单继续提供保障;健康状态有所下滑的,加费或除外承保;健康状态不达标或已身患重疾的,则会拒保。

3. 寿险的“自杀条款”需重置

被保险人在合同生效或复效之日起2年内故意自杀,保险人不承担给付保险金责任。这样看来,保单复效几乎和重新投保差不多了。

三、如何避免保费断缴?

现实生活中,保费断缴的情况并不少见,更多的竟然是因为“忘记了”。那么,我们应该怎么做,才能避免保费断缴呢?

1. 做好保单管理

妥善保存保单,定期进行保单整理,买了太多保险记不清的,可以拿个小本本记下来,或者存在手机的备忘录里。

2. 做好保单保全

换了银行卡、手机号码的,记得及时告诉保险公司,可以多留几个联系方式给保险公司。

3. 专卡专用

准备一张专门用来缴纳保费的银行卡,投保的时候统一绑定,并保证账户余额充足。

4. 自动垫交保费

部分保险是有自动垫交功能,在宽限期后,保险公司会先用保单的现金价值来垫交保费,保障继续有效。

四、最后

相信疫情很快就会过去,合理利用保险的宽限期和复效期,定能平稳度过这段时间。千万别因为手里资金紧张而盲目退保。也不要因为一些低级失误导致保费断缴,从而影响自身保障,就有些得不偿失了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

邱梅芳

云南 楚雄  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈立平 2020-09-08

丈夫公司有交生育保险,我交的是新农合,在报了新农合后还能领生育保险的补贴吗?

有生育保险你就不要报新农合了,他只可以报一样,生育保险报的高,出院时先自费,在去报生育保险  2020-09-09
刘育琼 2020-09-08

想了解重疾这块保险

你好,我是新华保险邱梅芳,很高兴为你服务,重疾险就是确症了就赔,就比如说你买十万或者二十万的保额,更多详细了解,请给我留言或者点击我的头像,我给你做出详细的方案  2020-09-08
牛全彬 2020-08-18

老人被狗绳绊倒摔地后身亡能让保险公司理赔吗?

如果你买了意外险,保险公司就可以赔付,具体看你的保险条款  2020-08-18
李广红 2020-08-18

新华附加惠加保特定疾病保险怎么样

如果你有可以加保的机会,恭喜你,赶紧加保,  2020-08-18
范女士 2020-08-13

是必须在生产之前缴满六个月社保才能享受生育津贴,还是生过之后缴满也可以申请?

你好必须在生之前 而且大部分地区都需要交满10个月的,有什么不清楚的你可以给我留言或者点击我的头像,我给你做出详细的解答,我去年还报销过的  2020-08-14
林善海 2020-08-13

我是家里顶梁柱 今年42岁 老婆在家带孩子 我想给自己和家人买保险

你好,恭喜你,首先你是一个很有责任心的男人,首先考虑的还是重疾险和意外险,更多详细的解答你可以给我留言或者点击我的头像给你制定合理的方案希望可以帮到你  2020-08-13
张 2020-08-12

已投保新华附加惠加保,咨询有必要吗?

你好,我是新华保险邱梅芳,有不明白的地方,你可以给我留言,或者点击我的头像,我给你做出详细的解答  2020-08-12
王德彬 2020-08-10

已投保新华保险产品,交够15年本金退不退

你好,我是新华保险邱梅芳,请问您投保的具体是哪一款呢,你可以给我留言,我给你做出详细的解答  2020-08-10
某人 2020-08-05

我想了解新华商业医疗保险什么样的医院可以报销呢?已投保

你好,我是新华保险邱梅芳,你可以给我留言或者点击我的头像加我,我给你做出详细解答,希望可以帮到你  2020-08-05
浜崎贵司 2020-08-05

报保险时间有限制吗?要在多久后报保险才有效?超时了报保险就没用了吗?

你好,最好是在三天之内  2020-08-05

更多 签单分享

对保险的认可

一开始客户对保险认可度不是很高,是经历了身边的一些人因为疾病和意外发生了,最终的一个赔付,让他对保险的一个认可,以及平时我...

签单 1155.0000 2020-07-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

162509个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162509个用户完善保障计划